English

Aviso de privacidad


En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “La Ley”) y su Ley Reglamentaria, ponemos a disposición de nuestros prospectos, clientes, proveedores, usuarios de internet, candidatos, colaboradores, ex–colaboradores y terceros (en adelante “El Titular”) el presente Aviso de Privacidad.

1.- Identidad y Domicilio del Responsable

Operadora del Puerto del Sabor S.A. de C.V. mejor conocidos como “Café des ARTISTES y/o TUNA BLANCA” con domicilio para oír y recibir toda clase de notificaciones el ubicado en Leona Vicario número 274, Colonia Centro, Código Postal 48300, Puerto Vallarta, Jalisco, México, quien es “El Responsable” del tratamiento, confidencialidad, uso y protección de los datos personales que nos proporcione, y le informamos que éstos serán utilizados única y exclusivamente para los siguientes fines y conforme al presente aviso de privacidad:

2.- Finalidades del tratamiento de Datos Personales

Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para alguna, algunas o todas las finalidades principales y/o primarias que a continuación se describen: a) Para prospectos, clientes, Proveedores y usuarios de internet:

  • La información personal que los proveedores proporcionen, será utilizada por El Responsable, para efectos de verificar si cumple con los requisitos necesarios para ser proveedor y realizar el pago respectivo por sus servicios y así poder promover sus servicios; para conocer su capacidad de servicios; los recursos materiales y humanos con los que cuenta, su capacidad y experiencia en el ramo al cual pertenece y en su caso, para recibir los servicios brindados por Usted. Podemos utilizar la información personal que nos proporciona para informarle sobre nuevos requerimientos en los productos o servicios brindados por usted.
  • Hacer de su conocimiento nuevos productos o servicios que puedan ser de interés en relación con el servicio contratado.
  • Llevar un Archivo de registros y expediente de la relación contractual para seguimiento de servicios futuros.
  • Procesar, completar, modificar, actualizar y cancelar los servicios contratados ya sea por teléfono, de manera presencial, por escrito o correo electrónico.
  • Informar sobre cualquier cambio relacionado con los servicios contratados por el cliente.
  • Gestionar y recibir pagos conforme a la relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  • Elaborar, gestionar, enviar y cobrar facturas fiscales por Internet.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener.
  • Hacer cumplir y/o ejecutar un contrato.
  • Utilizarlos en cualquier tipo de acto o diligencia de cobranza judicial y/o extrajudicial derivado de la relación contractual.
  • Atender requerimientos legales de Autoridades para el caso de cumplimiento de Leyes, Reglamentos y cualquier otra disposición aplicable.
  • Dar trámite, investigar, dar seguimiento y responder a la solicitud que en el ejercicio de los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición nos solicite (en adelante Derechos ARCO).
  • b) Candidatos, Colaboradores y Ex–Colaboradores: Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para alguna, algunas o todas las siguientes finalidades principales y/o primarias, para el Proceso de Reclutamiento y selección de Candidatos y colaboradores contratados, así como para ex–colaboradores para dar por terminada una relación jurídica.

    Le informamos que para Controlar la seguridad de la empresa, Usted está siendo video–grabado por las cámaras de seguridad. Dichas imágenes serán utilizadas por motivos de seguridad para nuestros prospectos, clientes, proveedores, candidatos, colaboradores y ex–colaboradores. Los datos mencionados se mantendrán durante un mes calendario y se procederá a su cancelación. Las grabaciones se guardan en un área segura de acceso restringido a Directivos, Gerentes, y en su caso, a las autoridades competentes que mediante una orden judicial sean requeridas a El Responsable.

    Adicionalmente, como Finalidades Secundarias o accesorias, es decir, que no son necesarias pero que nos permiten brindarle un mejor servicio, sus datos personales serán utilizados para “Enviarle publicidad generalizada y/o personalizada y para fines de mercadotecnia, estadísticos y de prospección comercial”. Asimismo, podremos utilizar sus datos cuando responda a nuestras encuestas de satisfacción por nuestros servicios, en formatos que utilicemos en exposiciones, congresos o ferias.

    Sus Datos Personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición, y en su caso conforme lo establecen las disposiciones legales respectivas.

    Seguridad y Protección de Datos Personales

    Los datos personales que proporcione a El Responsable se encontrarán debidamente protegidos a través de medidas de seguridad tecnológicas, físicas y administrativas, así como mecanismos diseñados para proteger los datos personales de daño, pérdida, alteración, destrucción o uso no autorizado, acceso o procesamiento. Sus datos personales sólo estarán disponibles al personal autorizado por “El Responsable” para el procesamiento de la información y sólo para las finalidades descritas en este aviso.

    3.- Mecanismo para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para todas o algunas de las finalidades secundarias o accesorias, Usted puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud a El Responsable al correo electrónico: privacidad@cafedesartistes.com Su negativa en este sentido, no será motivo para dejar de proporcionarle nuestros productos y/o servicios y realizar las demás finalidades principales contenidas en este Aviso de Privacidad.

    4.- Los Datos Personales Tratados Los datos personales que recabamos de usted, con los fines descritos en el presente aviso de privacidad, son recabados de la siguiente manera:

    Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales para: Prospectos: nombre (s) y apellido (s), nombre de la empresa, nombre del contacto, correo electrónico, teléfono fijo o móvil. Clientes: nombre o razón social y/o Representante Legal y/o del contacto dentro de la empresa, domicilio fiscal (Calle, Número interior y/o exterior, Colonia, Municipio o Delegación, Código Postal, Ciudad, Estado), correo (s) electrónico (s), registro federal de contribuyentes incluyendo homoclave, teléfono fijo y/o móvil, copia de identificación oficial expedida por el Instituto Nacional Electoral antes Instituto Federal Electoral. En caso de que requieran que “El Responsable” realice cargos directos a su tarjeta de crédito o débito, se solicitarán previa firma de solicitud en donde otorgue su consentimiento expreso y por escrito los siguientes datos: número de tarjeta de crédito o débito, vigencia, número confidencial, banco y nombre del titular.

    proveedores: nombre o razón social, nombre del contacto dentro de la Empresa, nombre de su Banco, Sucursal, CLABE Interbancaria y número de cuenta para depósitos, teléfono fijo y/o móvil y correo electrónico. Usuarios de internet: Se recolectan los siguientes datos dependiendo el formulario que utilice, poniendo a disposición:

    Candidatos: Curriculum Vitae o solicitud de empleo elaborada por la industria papelera. En caso de no ser contactado en un periodo de un año a partir de la recepción de dicho documento, le informamos que serán suprimidos de nuestros archivos físicos y/o electrónicos.

    Colaboradores: Además de los anteriores, se recaban en copia simple los siguientes datos: identificación oficial expedida por el Instituto Nacional Electoral antes Instituto Federal Electoral; licencia para conducir automóvil, comprobante de domicilio vigente; referencias laborales (se entiende que el Titular previamente obtuvo el consentimiento para que El Responsable puede contactar a dichas referencias entregadas a El Responsable); constancia de la CURP, alta en el seguro social, constancia de retención de crédito INFONAVIT, aviso o constancia de inscripción al RFC, constancia de estudios, título, cédula profesional, constancia de no antecedentes penales, fotografía, firma y huella dactilar otorgada en contrato laboral y lector dactilar, examen médico emitido por Instituciones de carácter público.

    Ex–Colaboradores: Además de los antes mencionados, se recaba firma y/o huella dactilar tanto en la renuncia que presente el colaborador como en el convenio de terminación de la relación laboral.

    En “El Responsable” conocemos la importancia que tiene la protección de los datos personales de los menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, por lo que “El Responsable” no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores. Si Usted es padre/madre o tutor y tiene noticia de que algún menor de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede ejercer sus derechos conforme al numeral referente a medios y procedimiento para ejercer los “Derechos ARCO”.

    5.- Datos Personales Sensibles Le informamos que “El Responsable” sí recaba datos personales sensibles, entendiéndose por ello, como aquellos datos personales que afecten la esfera más íntima del “Titular”, o cuya utilización indebida puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual. Le informamos que para las finalidades de contratación y control de expedientes de nuestros colaboradores solicitamos: constancia de no antecedentes penales que puede llegar a contener datos personales sensibles, ya que puede revelar aquellos datos registrales de identificación personal, sobre sujetos que hubieren sido condenados por autoridad judicial competente a sufrir una pena o medida de seguridad y esta resolución haya causado ejecutoria; examen médico emitido por Instituciones Públicas, considerado como dato sensible, ya que puede revelar aspectos relacionados con el estado de salud presente o futuro; firma y huella dactilar, considerada como dato sensible ya que puede revelar aspectos que son únicos en cada persona para poder comprobar su identidad. Le aseguramos y nos comprometemos a su resguardo y confidencialidad y nunca transferirlos a terceros, salvo lo establecido en el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Por lo anterior requerimos de su consentimiento expreso y por escrito, señalando en el recuadro un “SI” o un “NO”. Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

    6.- Transferencia de Datos Personales Únicamente serán transferidos sus datos personales a terceros nacionales o extranjeros, que estén relacionados jurídica o comercialmente con “El Responsable” para cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad y en sus actualizaciones puestas a su disposición, por lo que “El Responsable” podrá transferir sus datos personales en los casos previstos y autorizados por la ley conforme a lo siguiente: (i) Al Servicio de Administración Tributaria, en virtud de los procesos de emisión y envío de comprobantes fiscales por Internet; (ii) A las personas morales o cualquier Entidad que formen parte del mismo grupo económico de control al que pertenece “El Responsable” (iii) A compañías afiliadas o no afiliadas que asisten, apoyan o coadyuvan a “El Responsable” (iv) A las diferentes autoridades para el desahogo de requerimientos o contestación de éstos conforme a la legislación o normatividad; (v) A su Banco para el pago de la nómina respectiva, informándole que nosotros sólo solicitamos se realicen las transferencias para el pago, así como para llevar a cabo cargos a su tarjeta de crédito y/o débito, informándole que es su Banco El Responsable de su información personal de carácter financiero quienes en su caso obtienen su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales cuando usted acepta la apertura de una cuenta; (vi) A Contadores y/o Abogados para el manejo, control y registro conforme a la normativa aplicable de los movimientos u operaciones económicos que hace la empresa; (vii) A encargados para atender, proteger y defender los intereses y derechos de Usted, El Responsables y/u otros terceros; (viii) a encargados para que desempeñen funciones de soporte de negocio en nuestro nombre, las cuales podrán implicar acceso limitado a su información personal. Nosotros le solicitamos a estas compañías que utilicen dicha información solamente para proporcionar los servicios contratados; tienen prohibido transferir dicha información a alguna otra persona excepto si es necesario para el desarrollo o funcionamiento de dichos servicios. (ix) A encargados, para proteger la seguridad y/o intereses de usted, del personal y afiliados de El Responsable, de sus clientes y proveedores o del público en general; (x) Al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y (xi) Al Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit). En caso de que “El Responsable” llegare a transferir sus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley. Si Usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a “El Responsable” su consentimiento para ello.

    7.- Consentimiento para transferencia de Datos Personales Le informamos que para la transferencia de los datos personales señalada en el numeral anterior no requerimos su consentimiento, ya que dichas transferencias son necesarias para la relación jurídica que con Usted se tenga o llegase a tener.

    8.- Medios y Procedimiento para Ejercer los “Derechos ARCO” Le informamos que Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

    Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO usted podrá solicitar informes al +52 (322) 222-3228 en donde con gusto será atendido. Para el Ejercicio de los Derechos ARCO le proporcionamos Tres Medios:

    Procedimiento y Requisitos para el Ejercicio de los Derechos ARCO:
 para el ejercicio de los derechos referidos anteriormente, su petición deberá ir acompañada por lo menos de la siguiente información:
 1) Nombre completo indicando si es cliente, prospecto, proveedor, usuario de internet, candidato, colaborador o cualquier otro, así como su domicilio completo. 2) Documentos que acrediten la identidad del titular o la representación legal del titular de los datos personales.
 3) Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados por La Ley.
 4) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
 5) Aportar la documentación que sustente su petición. 
 6) Para el ejercicio de los derechos ARCO de datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por la ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal.
 7) En el caso de solicitudes de rectificación, el titular deberá indicar además de los numerales 1 a 6 del presente apartado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

    El responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos.


    9.- Mecanismo para que el titular pueda Revocar su Consentimiento para el uso de sus Datos Personales Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación jurídica con nosotros.
Para revocar su consentimiento Usted deberá seguir el procedimiento mencionado en el punto anterior (8. Medios y procedimientos para ejercer los Derechos ARCO), además de anexar los documentos que lo identifiquen como titular y cualquier otro que facilite la localización del dato e indicando específicamente para qué dato personal esta solicitando su revocación.

    10.- Opciones y medios que el Responsable ofrece al titular para limitar el Uso o Divulgación de sus Datos Personales Con objeto de que Usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios: I Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información usted puede consultar el portal de Internet de PROFECO (Procuraduría Federal del Consumidor), o bien ponerse en contacto directo con ésta. II Su registro en el listado de exclusión cuyo nombre es “Listado de Exclusión de Datos Personales”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información dirigir su petición a El Responsable del tratamiento de datos personales al siguiente correo: privacidad@cafedesartistes.com

    Le informamos que Usted tiene 5 días hábiles para manifestar su negativa al tratamiento de sus datos para las finalidades distintas de aquellas que son necesarias y den origen a la relación jurídica entre el responsable y el Titular, si usted no manifiesta su negativa de conformidad con lo anterior, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de los mismos.

    Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI) El “Titular” de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite el portal de Internet del IFAI: www.ifai.mx

    11.- Uso de Cookies, Web Beacons o cualquier otra tecnología análoga Le informamos que “El Responsable” podrá incorporar información del Portal al o en el equipo de cómputo del Usuario (en delante “Cookies”) cuando éste acceda al Portal (informándole que son necesarias para utilizar el portal). Las Cookies sólo contendrán información del navegador de la computadora usada por el Usuario, por lo que será anónimo, ya que no se obtendrá ni se proporcionará nombre y apellidos del Usuario a través de las Cookies. Las Cookies facilitan a “El Responsable” la identificación de los navegadores que previamente hayan visitado el portal, para entender mejor como se utiliza nuestro portal y para ofrecer una mejor navegación. El Usuario tiene, en todo momento, la opción de configurar su navegador para que éste le notifique en pantalla la recepción de Cookies y, a su vez, impedir la instalación de Cookies en el disco duro de su equipo de cómputo. Las Cookies que sean utilizadas en el Portal podrán ser enviadas por “El Responsable”, en cuyo caso se enviarán desde los distintos servidores operados por éste o, en su caso, desde los servidores de determinados terceros que presten los servicios y envíen las cookies por cuenta de “El Responsable”. La información de las Cookies sólo es de identificación entre los sistemas informáticos y para mejorar el funcionamiento del Portal, por lo que no se contienen Datos Personales ni recopila información que identifique de forma personal al usuario. Es responsabilidad del usuario de internet saber dónde y en qué condiciones utiliza equipos de cómputo con algunas características y/o limitaciones de seguridad en establecimientos públicos y computadoras de acceso público como Cibercafés, y que el usuario no sepa cuál es la configuración de Cookies del equipo y que estas puedan estar recabando información de Ud. cuando utilice estos equipos para acceder a nuestro portal o sitio web. La información comentada puede ser cualquiera de los siguientes ejemplos: Las páginas de Internet que visita, Los vínculos que sigue o El sitio web que visitó antes de ingresar al de “El Responsable”.

    Redes sociales

    Las redes sociales (como Facebook®, You tube®, Instagram®, Google Plus® y Twitter®) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas “El Responsable” y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información que proporcione dentro de redes sociales en las que “El Responsable” participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica, por lo que le recomendamos consultar el aviso de privacidad de dichas redes sociales.

    Asimismo, le informamos que los links a otras páginas de internet que pudiera consultar por medio de nuestro portal www.cafedesartistes.com son sólo de consulta para el Titular, y por tanto, los datos personales que se pudieran recabar en dichas páginas no son responsabilidad de “El Responsable”, por lo que le sugerimos que antes de proporcionar cualquier dato personal, verifique el Aviso de Privacidad de dichos links o páginas de intenet.

    12.- Cambios al Aviso de Privacidad

    El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de Privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas.

    Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, por lo que le sugerimos ingresar periódicamente a nuestro portal de Internet: www.cafedesartistes.com y para cualquier duda envíe un correo a El Responsable del tratamiento de sus datos personales al siguiente correo electrónico: privacidad@cafedesartistes.com